十里顾清欢

沉迷杰佣无法自拔

伞修伞同人歌词评【一】

前面的碉堡你别跑:

说真的我对伞修同人其实挺挑剔的【应该是对很多同人都很挑剔,对伞修尤为挑剔。眼高手低就是我。Orz】

文看了很多看不下去,真正在心里算伞修伞神文还是只有《那年我们手牵手》,形象和情感刻画太到位了,荣耀精神也贯穿始终,另外也夹杂了作者自己对于看法,除了早期的少量bug和偶有冷门西皮出没之外,质量真的没话说。【我不是用主催身份卖安利,只是站在读者角度说下感想。】

但是由于我在文上其实下的功夫不算太多,所以此处还是重点来说一下同人词方面的问题。

首先对于改词(也就是原词二改)和梗曲的词就不过多发表什么看法了,前者向来不喜,后者可博一笑(我自己也经常脑抽了写着玩)。
其次我就来说说我自己比较中意的几首了,略作一下赏析。反正我嘴笨也不抱太大希望吧……
【第一次给词写长评,因为一直以来觉得对词的理解可能不够,也不太会说,所以有什么不对也请见谅。】

首当其冲的是浅碧太太填的《若我英年早逝》,虐得一比不解释啊哈哈哈……
【为了写词评所以要单曲循环……Q^Q】

第一,我特别喜欢的就是这首歌的视角。
头一次看到有词作用了伞哥视角来填伞修词,然后就有种恍然大悟【我特么怎么没想到呢】这样的感觉。
打从心底觉得别出心裁。

第二,词作从逝者的视角出发,描述了逝者对于自己英年早逝这件事情的感受。值得说的是,这些感受哀而不伤。或有悲怆,但主角却仍旧是向前看,不曾沉湎于过去。
看到歌曲评论里有不少人说歌词太伤感,其实我觉得不太对啦,感觉伞修就是词里这种可以遗憾可以惋惜但是始终都能给人力量的CP。
【从未曾想过若我英年早逝结局会怎样,
但我知晓若是你一定是这样。】
怎样呢?大概是这样吧……
我当初看到这里的时候就涌现出来了那种想象。
【哪怕一个人也要再向前闯,
像我仍在是那样,
手握着荣耀,
挥破了虚妄。】
是的,人事可能变迁,荣耀却还在那里,我知道你会去,就像我还在一样。
出于对彼此的了解,不用多说我也懂得。大家都懂得。
同人词也好,同人文也罢,我觉得里面的伞修都该是坚强、从容、自信、骄傲的,他们为了追求的可以付出所有,但不会为其他无谓的东西停下脚步。

第三,我很喜欢对于词里伞修二人关系的描述。
【是时间凝作了夏夜的霜,
变成你心里留白的篇章。
亲人情人最后一样,
溶刻进血脉都会变成温柔的光。】
对于伞修的关系我一直觉得很模糊,其实在我看来朋友、知己、亲人、情人甚至对手哪一种形容他们都很好很贴切。
其实对于原作来说,情人不过是大家的脑补。虽然我自己也脑补,不过我觉得不该过度。
伞修之所以是伞修,那是有荣耀作羁绊,这是两个人血脉里分不开的羁绊。正是有着同样的追求和梦想他们才会走到一起。
在叶修心里有一段留白的篇章,是因为没有了原本该有的浓墨重彩补上。他并不会刻意回顾这段过往,但这段过往自始至终住在他心里,会在不经意的时刻提及。
但是我看过的很多同人词刻意放大了脑补出来的情人意味,反而无视了这样死亡也无法割舍掉的浓厚羁绊,这也是我对不少同人词不喜的原因。
身为同人词作,不该让自己的脑补模糊掉这对CP真正让人记住和为之动容的意义,这是我一直坚持的观点,否则填出来的词可以说毫无意义。

第四,对词的内容和文笔做一下简要赏析。【这个我已经做好被打脸的准备惹QWQ】
其实词名就很引人注目和遐想,【若我英年早逝】怎么想都很是悲怆的事情。在我看到英年早逝的时候心里是很有感触的。
不论是对自己或是对亲友而言,英年早逝都该是悲痛的。
【三步之外的气氛太荒凉,
从背后只看见颤抖肩膀。】
三步,就足够构成生与死的界限。面对亲友的恸哭,逝者或许会想要伸手安慰,但是却被困于这一方小小的天地。
【莫非是我英年早逝留成绝唱,
才叫你们用这般声色无声怅惘?】
对于生者的悲痛无可奈何的逝者只有用半真半假的戏言来反问,却更让人怅惘。
【是否踏出三步就能打破这缚网?
沉默有时却会叫人心慌。】
是不是踏出三步就能打破生与死的界限,触碰到眼前的人呢?
答案是否定的。
对于沉默的理解我自认不算充分,想来要不是说坟冢前人由于太悲痛反而无法哭出声而形成的沉默让逝者感到心慌,要不就是因为逝者无法打破这缚网而感到心慌吧。
【至少掰开你握至指节发白手掌,
并肩再共静坐一场。】
这句歌词非常有画面感,逝者的要求不高,只是想陪在生者旁分担那份悲痛。
看到握至指节发白的手掌,可想而知那份痛感多么强烈,所以想像从前一样,再与你并肩,再坐在你身旁,再陪你分担一切沉重的分量。
哪怕什么也不说,只是静坐一场也够了,就像是什么也不曾改变的日常,平静得恰到好处。
接下来的两段因为在第二点和第三点那里赏析过了,所以我就不废话了。废话也废话不出来。Orz
【渐渐有人取代空白站在你身旁,
为你分担沉重的分量。】
对于这句其实真的很欣慰啊,一个人孤军奋战那分量实在是太沉重,有人分担是再好不过的事情了。不过那个有人吧……我还是按队友来理解了,原因你们懂得……
【原本应该由我肩负的未来崩塌,
却能给你新的风光。】
思秋姐说她觉得全词里最虐的就是这句,我个人的话反正是觉得分不出高下的,不过不可否认的确虐。
原本我做好了肩负未来的准备,看清了一切,说对了一切,打算好了一切,但本该充满期待的未来却在一场意外中崩塌,这不得不说是一大憾事。脱于我口尤感到虐。
因着我的未来崩塌所以才造就了你未来新的风光,有欣慰,有痛感。
我泪流满面地目送你走向未来,希望你走得更远,更远。
【从未曾想过若我英年早逝结局会怎样,
但那么骄傲的你怎么会恐慌?】
为什么骄傲如你也会恐慌?
因为情深意重,失了你,我只能孤独地走向属于我的未来。
或者说,我的未来不会再有你。
明知答案,却还是问了这个问题,只因不敢确认我在你心中的分量,更不敢去思量我的离去会给你的生活带来怎样的影响。
【是不是时间太长、青藤满墙,
爬满我记忆库藏,
里头只剩下你眼神明亮?
但我还有我们曾并肩同行的年少轻狂,
从不曾怀疑汗水比鲜血滚烫。】
这一段老实说理解的不算多深刻。
哪怕时间过得太长,最后将我的记忆磨灭得只剩下你明亮的眼神,我也不会怀疑那段年少轻狂的岁月里,我们对荣耀的追求和坚持是我会永远铭记的。
那些日子里彼此付出的汗水比热血还要滚烫,烫在心上,永不消亡。
【灯光它慢慢扫过那张相片,
扫过你身边年轻脸庞,
曾脚步踉跄,
也跌跌撞撞,
陪在你身旁。
过往太空旷,
是我已退场。】
我看到你斩获了新的荣光,看到你不再孤身一人,不禁想起陪伴在你身边的时日。
心中五味陈杂,有不甘,但更多的是对你的未来的祝福。
过往不必沉溺,毕竟已经到了我该离开你的时候了。


【是的,我拓麻终于写完了!!!人参中第一首词的长评!!!
暗措措地尝试召唤看看词作?0 0@阡汝
词评大概还有四首,我慢慢摸吧……】

评论

热度(38)

  1. 十里顾清欢前面的碉堡你别跑 转载了此文字
  2. 阡陌知汝前面的碉堡你别跑 转载了此文字
    谢谢妹子词评!有种超感动的感觉呢!抱歉我改了ID所以差点没看到,后来是基友戳了我来看。从来没想过会有